Relógio

11.2.11

Atelier da Azeitona: do florescer ao fio de azeite

Atelier da Azeitona: do florescer ao fio de azeite

O azeite é um produto alimentar usado como tempero e produzido a partir da azeitona, fruto originário das oliveiras. Trata-se, pois, de um alimento antigo, muito utilizado na culinária actual e indispensável na dieta mediterrânea.

O método tradicional de produção de azeite consiste em esmagar a azeitona com os movimentos circulares de mós em granito, até que o fruto fique reduzido a uma pasta. Esta pasta é espalhada sobre capachos, que são colocados uns sobre os outros e prensados. Quando esta pasta está bem misturada, a parte sólida ( bagaço) é separada da parte líquida ( mosto). O mosto é o azeite.

Nós participámos nesta actividade proposta pelo Museu, mas desta vez o Museu veio até à EB1 de S. Cipriano.
A actividade começou pela exibição de um filme com as diversas fases de formação e amadurecimento da azeitona, todo o processo de produção feito nas azenhas até à obtenção do precioso fio de azeite e respectivo armazenamento, fazendo a comparação entre os métodos de armazenamento antigos e os métodos de armazenamento utilizados actualmente.
Visualizámos e cantámos a música " Oliveirinha da serra", a qual para nós era desconhecida, mas os nossos avós conheciam muito bem e até cantámos todos esta canção.

Após a exibição do filme, desenvolveu-se um atelier de aplicação da técnica do guardanapo com motivos alusivos à azeitona em caixas de papel, reaproveitadas do comércio das cavacas.
Foram convidados a participar neste atelier os nossos avós. Estes estiveram muito atentos e no fim da apresentação falaram-nos um pouco da sua experiência, nesta faina agrícola.
Ficámos a saber que na nossa aldeia há uns anos existiu uma azenha, na Casa da Torre da Lagariça, mas que está inactiva.
Gostámos muito desta actividade, porque aprendemos muita coisa, os nossos avós participaram com entusiasmo e até nos ajudaram a fazer a técnica do guardanapo, nas caixinhas recicladas. Também elaborámos um cartaz com imagens e um pequeno texto sobre esta tarefa agrícola.
De seguida, colocámos no blog da nossa escola a realização desta actividade tão enriquecedora.

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